注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活好滋味

山东卫视周一到周五17:48分 准直播

 
 
 

日志

 
 

风味鱼香茄子  

2010-03-04 17:28:46|  分类: 时时刻刻说美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 风味鱼香茄子 - 生活好滋味 - 生活好滋味

茄子的营养非常丰富,含有脂肪、碳水化合物、维 生素以及钙、磷、铁等多种养成分。特别是维生素P的含量很高。每100中即含维生素P 750毫克,这是许多蔬菜水果望尘莫及的。维生素P能使血管壁保持弹性和生理功能,保护心血管、抗坏血酸,这种物质能增强人体细胞间的粘着力,增强毛细血管的弹性,减低毛细血管的脆性及渗透性,防止微血管破裂出血,使心血管保持正常的功能,防止硬化和破裂。

        国外研究结果表明它的抗癌性能是其他有同样作用的蔬菜的好几倍,是抗癌强手;防治胃癌:茄子含有龙葵碱,能抑制消化系统肿瘤的增殖,对于防治胃癌有一定效果。茄子含有维生素E,有防止出血和抗衰老功能,常吃茄子,可使血液中胆固醇水平不致增高,对延缓人体衰老具有积极的意义。

     中医学认为,茄子属于寒凉性质的食物。所以夏天食用,有助于清热解暑,对于容易长痱子、生疮疖的人,尤为适宜。消化不良,容易腹泻的人,则不宜多食,正如李时珍在《本草纲目》中 所说:茄性寒利,多食必腹痛下利。《滇南本草》记载,茄子能散血、消肿、宽肠。所以,大便于结、痔疮出血以及患湿热黄疸的人,多吃些茄子,也有帮助,可以选用紫茄同大米煮粥吃。

在这里,山东卫视《生活好滋味》栏目为您介绍一款好吃又好做的风味鱼香茄子。

烧茄子省油小窍门:用这种方法处理的茄子不用油煸炒就已经变软了,用这样的软茄子烹饪既省火又省油。

具体操作步骤如下:

1.茄子洗干净。

2.削掉外皮。

3.把茄子切成自己想要的形状。

4.在茄子上撒上一勺盐。

5.把盐和茄子丁搅拌均匀。

6.等上半个小时左右,茄子会渗出很多的水。

7.用手将渗出的水份挤出。

8.一个新鲜的茄子能挤出半碗水。

9.挤过水的茄子明显蔫了不少。

 【鱼香茄子】

原料:茄子一个,青椒一个,蒜末、葱末、姜末适量、

鱼香酱汁调料:郫县辣酱一勺、料酒一勺、醋1勺、酱油1/2勺、糖1/2勺、淀粉1/2勺、姜末+葱末

做法:

1.将葱姜切末,分成两半,一半炝锅用,一半待会儿放到鱼香酱汁中。

2.将鱼香酱汁调料的原料都放到小碗里调好,备用。

3.拍几瓣蒜,切成末。

4.青椒切块。

5.起锅,锅不热的时候倒入适量的油。油温五成热的时候放入郫县辣酱,低温炒出红油。油温一定不要高不然会把郫县辣酱炒糊。

6.待郫县辣酱炒出红油后放入姜末和葱末炝锅,炒出香味后放入处理好的茄子。

7.翻炒三至四分钟后放入青椒。

8.放入青椒后便倒入事先调好的鱼香酱汁调料翻炒片刻。

9.临出锅前放入蒜末。

 操作提示:

炒郫县辣酱的时候一定要用小火,不然容易把辣椒炒糊。

青椒里含有的维生素C很丰富,建议临出锅的时候放入,这要可以保存营养。

处理茄子的时候已经放盐了,郫县辣酱本身就是咸的再烹饪的时候就不要加盐了。

 

  评论这张
 
阅读(1166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017